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Kupferrote Dörrobstmotten

Dörrobstmotte (Plodia interpunctella)

Ausgewachsene Dörrobstmotten sind bis zu 10 mm lang und haben eine Flügelspannweite von 13-20 mm. Weibchen der Dörrobstmotte legen bis zu 300 Eier, aus denen die Raupen bereits nach 3-4 Tagen schlüpfen.

Die Raupen der Dörrobstmotten sind stark unterschiedlich gefärbt.

Der Vorderflügel ist hellgrau bzw. graugelb gefärbt und der übrige Flügel ist kupferrot. Die Larven sitzen meist in Gespinströhrchen (oftmals in den Ecken der Küchendecke) und verpuppen sich dort. Nach 32-38 Tagen schlüpfen die Motten, die anschließend noch bis zu zwei Wochen leben und in dieser Zeit oftmals Lebensmittel fressen, verspinnen und verschmutzen.

 Dörrobstmotten sind die reinsten Vielfraße

Die Dörrobstmotte zählt in Mitteleuropa zu den größten Vorratsschädlingen.  Ihre Nahrung besteht aus Reis, Mais, Mehl und auch Teigwaren oder Gewürzen, Nüssen und Trockenobst u. a..  Herkömmliche Verpackungen aus Papier, Karton oder Plastik sind für Dörobstmotten kein Hindernis. Um Befall durch Lebensmittelmotten zu verhindern ist es ratsam Lebensmitteln in gut schließenden Behältnissen aufzubewahren.

Larvenhülle einer LebensmittelmotteMottenfalle mit LebensmittelmottenLebensmittelmottenlarve
Foto oben: Dörrobstmotten auf Haferflocken / unten v. l. n. r.: Larve in einem Deckel / Mottenfalle / Lebensmittelmottenlarve an der Wand

 

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