HACCP Online
- Publiziert in HACCP und Holzschutz
HACCP Online – Unser Beitrag zu Ihrer Unterstützung
Das KASTEIN/APEX HACCP-Online System unterstützt Sie bei der Analyse Ihres Produktionsprozesses.
Das HACCP-Konzept
Das Hazard Analysis And Critical Control Point-Konzept wurde entwickelt, um die Einhaltung von Hygienevorschriften sicherzustellen. Dafür umfasst das Konzept, entsprechend der EU-Richtlinie für Lebensmittelhygiene, eine detaillierte Gefahrenanalyse mit Risikoeinschätzung für alle Prozesse zur Herstellung, Verarbeitung, Lagerung und dem Transport von Lebensmitteln.
Die 5 Punkte zur Gefahrenanalyse:
- Bestimmen der potenziellen Gefahren für Lebensmittelsicherheit, die im Verantwortungsbereich des Unternehmens liegen
- Ermitteln aller kritischen Punkte für diese Gefahren
- Überwachen dieser Punkte und Grenzwertbestimmung
- Definieren der Korrekturmaßnahmen, die bei Erreichen von Grenzwerten vorzunehmen sind
- Nachvollziehbares Dokumentieren aller Maßnahmen
Mögliche Gefahrenpunkte und Kontrollmaßnahmen sind demnach zusammenzufassen. Nicht nur tierische und pflanzliche Schädlinge, sondern auch nicht tolerierbare chemische Rückstände und physikalische Gegebenheiten (z. B. falsche Temperaturen) sind darzustellen. Treten Fehler auf sind unverzüglich Korrekturmaßnahmen vorzunehmen.
KASTEIN/APEX HACCP-Online bietet Ihnen:
- ein Eigenkontrollsystem zur Prüfung aller kritischen Kontrollpunkte im Umgang mit Lebensmitteln
- die Sicherheit, Hygiene-Vorschriften zu erfüllen und Abweichungen festzustellen
- die schriftliche Dokumentation aller Maßnahmen und eine Online-Auswertung
- ein von den Behörden anerkanntes Dokumentationsverfahren
Informieren Sie sich noch heute unter unserer kostenfreien Servicenummer: 02871 38 799